Ловушки мышления

Автор: Чип Хиз, Ден Хиз

Как принимать решения, о которых вы не пожалеете? Самоуверенность часто бывает необоснованной.  Уоррен Баффет рассказал: «Создается впечатление, что многих жадных до приобретения менеджеров загипнотизировала прочитанная в детстве сказка о принцессе, поцеловавшей лягушку. Воспоминания о ее успехе заставили их дорого заплатить за право поцеловать корпоративную жабу в ожидании чудесного превращения. К сожалению, — продолжил Баффет, — мы наблюдали много поцелуев, но очень мало чудес».

Исследование показало, что врачи, считающие себя «полностью уверенными» в диагнозе, ошибаются в 40% случаев. Когда группа студентов производила оценки, где вероятность ошибки, по их мнению, составляла всего лишь 1%, они ошибались в 27% случаев. Мы слишком верим в собственные предсказания.

Мы более чем в два раза чаще склоняемся в пользу подтверждающей информации, чем опровергающей. Иногда мы думаем, что собираем информацию, а на самом деле выклянчиваем поддержку. Когда мы хотим, чтобы нечто оказалось правдой, то собираем информацию, подтверждающую наше желание.

1 шаг к правильным решениям — научиться недоверию к подходу «да или нет». Когда вы услышите эту фразу, у вас в голове должен зазвенеть тревожный колокольчик, заставляющий задуматься, не застряли ли вы в узкой рамке. Если вы готовы потратить некоторое усилие на более широкий поиск, то, как правило, в результате обнаруживается большее количество вариантов, чем казалось изначально.

2. Инструмент, с помощью которого мы можем привести в порядок эмоции, был изобретен Сьюзи Уэлч. Он называется 10/10/10. Для его использования мы должны рассмотреть свои решения в трех различных рамках. Как мы будем к ним относиться через 10 минут? А через 10 месяцев? А через 10 лет? Три временные рамки — элегантный способ заставить нас несколько дистанцироваться от своих решений.

3. Выискивайте разногласия. Альфред Слоун, долго занимавший пост CEO и председателя General Motors, один раз прервал заседание комитета вопросом: «Господа, как я понимаю, мы все согласны по поводу этого решения?» Все члены комитета кивнули. «Тогда, — сказал Слоун, — предлагаю отложить дальнейшее обсуждение этого вопроса, чтобы дать себе время обнаружить разногласия. Возможно, тогда мы поймем, в чем смысл решения» .

4. Когда жизнь предлагает нам «выбрать то или другое», мы должны обладать достаточным нахальством, чтобы спросить: а может, правильный ответ — «оба»?

Наши решения никогда не будут совершенными, но они могут быть лучше, смелее и мудрее. Правильный процесс может направить нас к правильному выбору. А правильный выбор в правильный момент может очень много значить. Решайтесь!!!

Leave a comment

Your email address will not be published.